Recettes légumes bio, simples et savoureuses

Section gustative par excellence, nous souhaitons vous faire profiter ici des recettes les plus savoureuses.

 

Trouver des idées recettes pour déguster vos produits frais de saison, en parcourant cette page, ou plus simplement grâce au tableau ci-après, grâce au tri alphabétique (par ingrédient principal : c pour chou, par exemple...)

 

Bonne recherche !

 

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C

Carottes râpées de fête (ou betteraves ou radis noirs)

 

Râper 2 à 3 carottes (suivant leur taille) par personne à la main (moulin à légumes ou râpe, Mandoline, à trous moyens)

Ajouter la moitié d’un citron pressé sans ses pépins mais avec sa pulpe

Ajouter par la suite :

  • Le bout d’une petite cuillère de sel aux herbes

  • 2 cuillères à soupe de levure maltée
  • 2 cuillères à café de gomasio
  • 3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre non pasteurisé
  • 3 à 4 tours de moulin à poivre arc-en-ciel
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 cuillère à soupe d’huile de carthame
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

Bien mélanger !

Puis concasser avec un pilon 150gr à 250gr de noisettes (suivant la quantité de carottes préparées) ou des cacahouètes, que vous versez en guise de décoration gustative sur le plat.

>> Vous pourrez effectuer la même recette en remplaçant les carottes par des betteraves crues ou des radis noirs

 

Clafoutis au chou

 

  • 1 beau chou pommé ou chou chinois
  • 4 oignons
  • sel, poivre
  • un peu de noix de muscade râpée
  • 150 g de farine
  • 3 dl de lait
  • 1 filet d'huile

 

Laver le chou, l’effeuiller, le cuire à l’eau bouillante, 25mn.

Bien égoutter.

 

Préparation de la pâte : mettre la farine dans une terrine, ajouter les œufs battus en omelette avec le sel, le poivre, la muscade, le lait, le gruyère râpé et l’huile. Bien mélanger pour obtenir une pâte bien fluide.

 

Graisser un plat à soufflé et y mettre par couches successives, les feuilles de chou et les oignons jusqu’à ce que le moule soit rempli aux trois quarts.

 

Verser la pâte.

Faire cuire une heure à four moyen.

 

 

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